Интервью с VACANT
Накануне Абстрасенции в Temple of Deer, команда фестиваля устроила лайв-стрим в собственной мастерской и взяла интервью у британского хедлайнера MAGIC TEMPLE — VACANT (UK).
Электронный продюсер Jake Mckinson из Южного Лондона, с 2012 года пишет музыку в стиле future garage, post dubstep и 2-step. Фото Сергея Гунина со специальной фотосессии к фестивалю Magic Temple в Петербурге.
Мы рады видеть тебя в России!
Как ты себя чувствуешь и как проводишь здесь выходные?
Да, я действительно хорошо провел время в России. В эти выходные я планирую больше узнать о Санкт-Петербурге, поскольку погода стоит хорошая.
Какие места в России тебе особенно запомнились?
Моя жена показывала мне интересные места. Я был в Волгограде и видел памятник Мамаеву кургану. Недавно я посетил Петергоф, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Красную площадь в Москве. Петергоф показался мне особенно увлекательным, это был незабываемый опыт.
Что из русской кухни ты предпочитаешь?
Мне нравятся борщи, плов, манты, которые готовит мама моей жены, макароны по-флотски, пирожки, сгущенка с блинчиками и шулюм. Это все, что я могу вспомнить на данный момент, но мне нужно попробовать еще много всего!
Что для тебя значит музыка?
Расскажи нам, как и почему ты пришел к тому звуку, который у тебя есть сейчас?
Музыка всегда была важной частью моей жизни, служила эмоциональной отдушиной и способом самовыражения.

До того, как заняться своим нынешним стилем, я изучал различные жанры, включая хип-хоп, грайм, гараж, хаус и R&B. В конце 2000-х я открыл для себя музыку future garage и эмбиент, которая сразу же нашла во мне отклик. Ностальгическое звучание, в котором сочетаются элементы британского гаража, джангла и грайма, напомнило мне о моем воспитании и глубоко связало меня с этим стилем. Когда я погрузился в этот стиль, я обнаружил, что это самый аутентичный способ выразить свои эмоции с помощью музыки. Что касается меня, то я слушаю музыку таким образом, чтобы она сохраняла воспоминания и возвращала меня к определенным моментам времени.
Фото слева: первое выступление Джейка в Екатеринбурге, клуб "Дом Печати", 2017 год. Справа: фото Сергея Гунина со специальной фотосессии к фестивалю Magic Temple в Петербурге.
Ты пишешь музыку уже более 15 лет. Сталкивался ли ты с эмоциональным выгоранием и как его преодолевал? Что побуждает тебя не останавливаться на этом долгом пути?
Да, я начал заниматься музыкой в начале 2000-х годов. До этого я впервые начал изучать музыку на электронной клавиатуре примерно в возрасте 5 лет. Бывали моменты, когда я чувствовал себя измотанным, часто из-за того, что создавал музыку каждый божий день. Я, как правило, создаю много музыки, которая остается неуслышанной, и есть много того, что я еще не выпускал. Обычно я пишу музыку для развлечения, генерирую множество идей, а затем возвращаюсь к ним, чтобы понять, какие из них все еще находят отклик у меня после долгого прослушивания. Иногда я не чувствую такой связи с музыкой, как раньше, из-за других обязательств в моей жизни. У меня большая семья, и когда я был моложе, у меня было больше времени, чтобы сидеть и сочинять музыку. Когда я стал старше, у меня появилось больше обязанностей, и мне нужно было немного отдохнуть от музыки. Однако я научился преодолевать эти трудности, напоминая себе о радости, которую приносит мне музыка, и о поддержке моих поклонников. Перерывы также были необходимы мне для того, чтобы возвращаться с новыми идеями. Моя страсть к музыке и связь, которую я разделяю со своей аудиторией, продолжают двигать меня вперед в этом путешествии.
Есть ли какие-нибудь российские музыканты, которых ты слушаешь и с которыми хотел бы записать совместный альбом?
Я могу назвать несколько российских музыкантов, с которыми мне было бы приятно поработать, таких как Cultrow, Volor Flex, Ghostek, Sibewest, Rusez1, Skaya и многие другие.
Какие у тебя любимые треки — твои собственные и других авторов?
Среди моих любимых песен, которые я записал, Without You, High Rise, Solace, Over You, Southbound и Polaris. Что касается других исполнителей, то я восхищаюсь работами Bucky, Sorrow, Beau, Culprate, Azaleh и многих других.
Каким ты видишь будущее развитие своего проекта?
В будущем я хочу заняться написанием музыки для кино и изучить новые музыкальные стили, такие как автономный драм-энд-бейс и дабстеп. Мне нравятся эти стили уже много лет, но я выпустил не так много музыки в этом стиле. Кроме того, я хочу когда-нибудь выпустить больше мерча и виниловых пластинок.
Какой совет ты мог бы дать начинающим электронщикам?
Мой совет начинающим музыкантам — получайте удовольствие от творческого процесса, экспериментируйте со звуками и не зацикливайтесь на правилах и технической стороне дела. Погрузитесь в музыку, исследуйте различные звуки и идеи и позвольте эмоциям управлять вашим творчеством. Благодаря этому музыка будет звучать как нечто уникальное и аутентичное для вас самих.
Обложки для треков "High Rise", выпущенного в 2016 году и "Skaya" — в ноябре 2023.
Как тебе последние выступления на "Абстрасенции"? Что запомнилось?
Я отлично провел время на последних выступлениях. Атмосфера была великолепной и было приятно наблюдать реакцию публики, услышавшей мою музыку вживую. Я всегда ценю поддержку и энергию зрителей во время моих выступлений.
Что заряжает тебя больше всего во время выступления?
Я нахожу, что исполнение моих классических песен или аплодисменты публики в перерывах между песнями заряжают меня энергией больше всего во время выступлений. Приятно видеть, что слушатели наслаждаются музыкой, особенно когда я исполняю старые песни, и это мотивирует меня продолжать создавать для них незабываемые впечатления.
Были ли у тебя какие-нибудь забавные инциденты с фанатами?
Хотя я не могу припомнить каких-то особенно безумных инцидентов, я нахожу забавным, когда пытаюсь говорить с фанатами по-русски, хотя я все еще учу этот язык. Их реакция всегда забавная и они кажутся шокированными.
Многие люди приходили на твои выступления на протяжении многих лет. Помнишь ли ты конкретные имена или лица? Что бы ты хотел донести до своих слушателей?
Да, я часто узнаю знакомые лица на своих выступлениях и подружился с некоторыми из тех, кто поддерживал меня с самого детства. Я глубоко ценю их преданность и поддержку. Мои выступления - это смесь знакомых треков и неизданной музыки, и я хочу попытаться создать уникальную атмосферу, которая, как я надеюсь, найдет отклик у моих слушателей. Я стремлюсь донести андеграундную атмосферу моих британских корней до слушателей по всему миру и я благодарен за возможность поделиться с ними своим музыкальным путешествием.