Интервью с Podval Capella
Перед масштабным фестивалем АБСТРАСЕНЦИЯ в загадочном старинном особняке Петербурга команда фестиваля пообщалась с Podval Capella — одним из 33 артистов, чьё выступление на MAGIC TEMPLE станет частью этой уникальной музыкальной вселенной.
podval capella — петербургский электронный проект саунд-продюсера Виталия Марковнина, сочетающий гипнотические восточные мотивы с ритмикой трип-хопа. Его музыка завораживает глубиной эмоций и уникальным звучанием.
Виталий, ты только что отыграл сольные концерты в январе. Как прошёл этот мини-тур? Какие моменты запомнились больше всего?
Всё прошло прекрасно! Публика, как всегда, на высоте! Мне много писали перед концертом о том, что купили билеты и ждут встречу. Очень рад был видеть такую искреннюю поддержку.
Какая публика была самой неожиданной? Где тебя удивили реакцией или атмосферой?
В этот раз в Петербурге прям зажгли — было очень кайфово находиться на сцене. А в прошлом году в Москве была мощная атмосфера, публика удивила своей энергетикой!
Чем сольные концерты отличаются для тебя от фестивальных выступлений? Есть ли разница в подходе?
На сольных концертах почти не бывает случайных гостей. Люди целенаправленно приходят провести вечер под podval. Поэтому и сеты по атмосфере могут быть более живые, камерные, так скажем, «для своих».
А фестиваль — это больше про знакомство, поэтому там концентрация хитов и качающего материала.
Ты предпочитаешь более камерные сольные концерты или фестивальные выступления с большим количеством зрителей?
Мне интересно и то, и то. У всего своя атмосфера и подход. Фестивали часто имеют тематику и проходят на необычных локациях, как Абстрасенция в оранжерее, например. И мне интересно подготовить сет, который бы круто и гармонично звучал именно на этой площадке.
Как изменился твой звук за последние пару лет? Есть ли направления, которые тебя сейчас особенно вдохновляют?
Сейчас хочется писать такое, что найдёт отклик у большей аудитории. Треки стали более ритмичные, понятные, танцевальные. Стремлюсь к тому, чтобы под мою музыку можно было комфортно двигаться на концертах. Ну и, конечно же, за годы выросла техническая составляющая: звук стал чище и гармоничнее.
Ты постоянно экспериментируешь или есть какие-то рамки, за которые не хочешь выходить?
Электронная музыка тем и прекрасна, что разнообразна. Моя музыка - это синтез различных стилей и направлений. И когда где-то нужно указать жанр podval сapella, я впадаю в ступор.
Какие инструменты или техники тебе особенно близки в продакшене? Без чего ты не можешь представить свою музыку?
Мне нравится использовать глитчеры, эффекторы, редакторы тональности, винтажные компрессоры. Они, как специи для звука, могут и раскрыть трек, и внести в него новые грани.
Есть ли трек, который дался тебе сложнее всего? Как ты понимаешь, что он наконец-то готов?
Да, есть такой… Как раз над ним сейчас работаю для нового альбома. Самое смешное, что он восточный, а с этим у меня никогда проблем не было! Когда нащупаю то самое и буду на 100% доволен — тогда трек готов.
Ты уже написал свой главный трек, который тебя полностью устраивает, или этот момент ещё впереди?
Как я уже говорил, в альбомы входят только те работы, которыми я полностью доволен и чувствую в них уверенность. Безусловно, к чему-то может поменяться отношение со временем, а что-то будет по-прежнему качать. Это естественный процесс.
Какой самый неожиданный комплимент ты получал от слушателей?
Однажды мне написала девушка с приятными словами про мою музыку и рассказала, что в далеком 2013 под мой трек она познакомилась со своим будущим мужем. И теперь под этот трек они укладывают спать своего малыша. Что-то очень трогательное, храню такие истории в сердце.
Что для тебя важнее в музыке — атмосфера или техническое совершенство?
Атмосфера. Если звук тебя захватывает и уносит, то вот оно — настоящее таинство музыки. И дело тут вообще не в идеальности технической составляющей, она для меня вторична.
Есть ли музыканты из России, с которыми бы ты хотел поработать в будущем?

Есть исполнители, с удовольствием бы поработал с Хаски или Скриптонитом.
Что тебе помогает выходить из творческих кризисов, если они случаются?
Скорее, назвал бы это просто творческими застоями. Стараюсь отстать от себя, меняю обстановку и даю себе время. Мне много не надо, уже через неделю начинаю скучать по музыке и мечтаю быстрее вернуться к работе.
Если бы ты мог сыграть сет в любой точке мира, где бы это было? Почему?
В пирамиде Хеопса! Я думаю, мы идеально совпадаем по атмосфере, плюс неповторимая акустика.
Ты помнишь своих постоянных слушателей? Узнаешь знакомые лица на концертах?
Конечно. Со многими я знаком лично, всем стараюсь уделить внимание после выступления. Всегда очень приятно!
Как ты видишь свой звук через 5-10 лет? Будет ли эволюция или тебе комфортно в том, что ты делаешь сейчас?

Возможно, со стороны это не так заметно, но лично для меня, эволюция происходит от альбома к альбому. Например, альбом Almanah получился весьма экспериментальным. В нём нет узнаваемого тягучего востока с женским вокалом. Он напористый, маскулинный и очень ритмичный. Поэтому, что будет через 5 лет, самому интересно узнать. Как говорится, не переключайтесь!
Какие у тебя планы на этот год? Ждать ли релизов, больших концертов или чего-то совершенно нового?
Обязательно ждать :)
Планирую выпуск и презентацию нового альбома (пожелайте удачи с тем самым восточным треком). Ещё хотелось бы расширить географию своих выступлений, вижу все сообщения от слушателей, буду работать в этом направлении.
Представь, что ты можешь передать себе послание в прошлое, когда только начинал заниматься музыкой. Что бы ты сказал?
Не стесняйся. Учись. Никогда не сдавайся.
И напоследок: что бы ты хотел сказать своим слушателям, которые придут на твой сет 15 марта?
Спасибо, что вы есть! Буду счастлив всех видеть!